Киноафиша Чебоксары

Кинопортал г. Чебоксары


<< Назад Страница 0155 Вперед >>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
КРИЗИС ОДНОЙ ТЕОРИИ



БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ПЕРЕСМОТРА

В предыдущих главах мы постарались собрать возможно более обширный материал, могущий послужить основой для создания первой истории кинематографических теорий (которые во многих случаях, как мы могли убедиться, являются скорее поэтиками, чем собственно теориями). Теперь на основе этого материала мы хотим вернуться к тому разговору, с которого начали книгу, хотим вновь поставить вопрос о безотлагательной необходимости пересмотра большей части современных критических исследований в области кино [1].

Литература по киноискусству, несмотря на частные удачи, еще слишком часто носит изолированный, оторванный от прочих областей эстетики характер. Такая изоляция приводит ко многим недоразумениям и сужает поле деятельности как кинокритиков, так и исследователей научных проблем кино. По ее вине к оценке фильма подходят-с узкокинематографической точки зрения, пытаются ортодоксально и даже догматически применять каноны, принципы и элементы, возникшие отнюдь не вместе с рождением кино (как, например, понятие монтажа, с которым мы встречаемся и в литературе, и в музыке, и в театре).

Конечно, ныне неприемлема наивная иерархическая классификация Канудо. Ныне невозможно разделять взгляды теоретиков «авангарда», доведших до крайности концепцию «фотогении». Исходя из спорного довода о преимущественно зрительной природе кино, они пришли в конце концов к полному отрицанию повествовательных возможностей искусства экрана. В самом деле, «визуа-лизм» Деллюка под пером Дюлак превратился в «интегральную кинематографию», то есть в «музыку для глаз», «кинематографию форм» и «кинематографию света»... Конечно, сейчас, в эпоху безоговорочного триумфа звукового кино, трудно отстаивать тезисы Ганса Рихтера

[1] Автор просит, читая эти страницы, иметь в виду, что они относятся к 1951 г.— времени первого издания книги.

20[1]


<< Назад Страница 0155 Вперед >>