Киноафиша Чебоксары

Кинопортал г. Чебоксары


<< Назад Страница 0116 Вперед >>

ОСТАЛЬНЫЕ
ОТ УРБАНА ГАДА ДО НАШИХ ДНЕЙ



В предыдущих главах мы постарались критически проследить зарождение и развитие теории киноискусства. Мы рассказали о «зачинателях» (или, если хотите, «провозвестниках»), «систематизаторах», «популяризаторах» и одну главу посвятили вкладу, внесенному итальянцами.

Однако история теории киноискусства не исчерпывается именами ученых, работы которых мы рассмотрели выше. Рядом с ними существует обширная кинематографическая литература, далеко не всегда второстепенная (достаточно напомнить о вкладе, внесенном Головней, написавшим книгу об операторском искусстве). Помимо теоретиков, о которых мы говорили в тексте предшествующих глав или же в примечаниях, и тех, кого мы еще назовем в заключении, имеются и другие авторы, заслуживающие упоминания в силу ряда причин, которые мы изложим ниже. Причины эти различного порядка, иногда они носят негативный характер, иногда — позитивный. Эта литература предоставляет нам, во всяком случае, информацию и документы, необходимые для того, чтобы воссоздать возможно более полную картину и сделать последующие выводы.

Многие старые работы, когда мы перечитываем их сегодня, представляют чисто исторический интерес, имеют значение лишь как свидетельства своей эпохи. Именно так мы можем рассматривать книги «Filmen. Dens Midler og Maal» (Kobenhavn, 1919, впоследствии

- издана в Германии [1]) и «Le cinema» («La Renaissance

; du Livre», Paris, 1919).

',;•' В первой из них своеобразный датский режиссер Ур-f бан Гад говорит о киноискусстве, его художественных

^средствах и целях скорее в популяризаторском, чем в ; научно-эстетическом духе. АнриJ Диаман-^Бержё, автор

второй книги, излагает в слишком общем виде проблемы сюжета и сценария, который мы ныне называем «железным», декораций и главным образом актерской игры.

[1] «Der Film» (Schuster und Loeffler, Berlin, 1921). Русский перевод: Урбан Гад, Кино, Л., 1924.

t/tl


<< Назад Страница 0116 Вперед >>