Киноафиша Чебоксары

Кинопортал г. Чебоксары


<< Назад Страница 0110 Вперед >>

более чем тридцать лет, для многих я остаюсь лишь «тем, кто перевел на итальянский язык труды Пудовкина». Но меня это не огорчает, напротив, я всегда этим весьма гордился и горжусь до сих пор».

Как мы уже видели и увидим ниже, итальянцы обязаны Барбаро, умершему в Риме 19 марта 1959 года, не только распространением в Италии работ Пудовкина и Эйзенштейна, Арнхейма и Балаша. Значение его деятельности далеко выходит за рамки популяризации.

ФИЛЬМ – ИСКУССТВО, КИНО – ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Деятельность Луиджи Кьярини в области теории отличается от деятельности Барбаро, хотя между ними немало общего.

Кьярини (он родился в Риме 2 июня 1900 года) в своих взглядах на искусство исходит в целом из положений, высказанных Леопарди, Де Санктисом и Джентиле; что касается кино, то его взгляды ближе к Эйзенштейну, чем к Пудовкину.

Его первой книгой была работа «Кинематограф» («Cinematografo», Cremonese editore, Roma, 1935), написанная в те годы, когда изучение вопросов эстетики кино в Италии «могло казаться серьезным людям пустым занятием». Одним из достоинств этой книги было то, что она приблизила к кино Джованни Джентиле, ставшего автором предисловия. Уже в этой небольшой по объему книге, «интересной со многих точек зрения» (Джентиле), некоторые вопросы были изложены в полемической форме, столь любимой Кьярини. Он утверждает в этой работе, что монтаж это «художественная сущность кино», ставит проблемы сюжета и различий, существующих между техникой и псевдотехникой, между театром и кино. Мы не останавливаемся на этой книге, потому что она была дополнена и частично вошла вместе с некоторыми статьями и заметками, опубликованными в «Бьянко э Неро», в следующую книгу Кьярини, «Пять глав о киноискусстве» («Cinque capitoli sul film», Edizioni Italiane, Roma, 1941), в которую включен также курс лекций, прочитанных Кьярини в Экспериментальном киноцентре. Эти статьи, продиктованные преходящими и полемическими соображениями, не-

смотря на неминуемую неровность стиля и порой газетный тон, развивают «чисто эстетическую концепцию кино».

Следуя примеру «одной хорошо известной эстетической доктрины», Кьярини начинает свою книгу «Пять глав о киноискусстве» с разоблачения предрассудков и недоразумений, которые до сих пор существуют в вопросе о кино как художественном явлении: первая глава книги так и называется — «Недоразумения и предрассудки в вопросе о кино». Разоблачение различных ошибок ведется и на протяжении всего изложения. Еще в предисловии, опираясь на авторитет Леопарди, Кьярини говорит о первом и самом главном недоразумении: трактовке кино как чистого развлечения. «Кино таит в себе,— пишет он,— слишком много практических, коммерческих, промышленных, организационных, технических проблем, в силу чего главная его задача — художественная — в конце концов оказывается отодвинутой на задний план. А ведь именно в ней и заключается разрешение всех других проблем, и так называемая утопичность сторонников «чистого» кино является единственной возможной конкретной формой, при помощи которой должно вестись исследование кинематографа».

В последней главе Кьярини показывает, что проводить резкое разграничение между искусством и промышленностью как раз и означает защищать права как искусства, так и промышленности. Автор приходит к мысли о существующей между ними грани, противопоставляя двучлену «искусство — промышленность» («повергающей в ужас игре не только слов, но и понятий») -иную формулировку: «фильм — это искусство, кино — это — промышленность».

С целью пояснить свою мысль Кьярини рассматривает кино в трех различных основных аспектах.

Первый из них — чисто технический (а не технически-художественный), который охватывает технические средства, то есть киностудии, их оборудование, рабочих и специалистов,— комплекс, который, учитывая сложность кинематографической техники, необходим художнику, чтобы создать свое произведение. «Создание, работа киностудий и их эксплуатация — это явление явно промышленного характера, и только хорошая промышленная организация может явиться подходящим средством для достижения этой цели».


<< Назад Страница 0110 Вперед >>