Киноафиша Чебоксары

Кинопортал г. Чебоксары


<< Назад Страница 0102 Вперед >>

«комплекс неполноценности», замечают Дебенедетти и Консильо. Все движения, все создания души могут служить поэтическим материалом, стать как стремлением к власти, так и комплексом неполноценности. «Шарло — герой, а Чаплин — поэт этого последнего. Хотя Шарло всегда держится прямо, но ходит он вразвалку, тяжело волоча ноги, словно они тащат тяжкий груз безвольного, ощущающего вековечную усталость тела».

Мы не осмелились бы, добавляют Дебенедетти и Консильо, отнимать у Чаплина право во времена, когда господствуют массы и коллективизм, воспевать изломанную, обреченную поэзию индивидуума и непригодности. И, однако, эта поэзия, вынесенная за пределы своей атмосферы, рискует с точки зрения чувств питаться лишь воспоминаниями, а с точки зрения стиля — лишь остроумными находками и виртуозной техникой. Такое опасение вполне законно; во всяком случае, Чаплин выразил меланхолическую сущность своего таланта, когда в музыкальном сопровождении к фильму «Огни большого города» с такой глубокой и волнующей тоской воскресил старую мелодию песенки «Продавщица фиалок» (эта статья, озаглавленная «Чаплин — Шарло», была опубликована в сентябре 1936 года, когда в Италии еще не вышли на экран «Новые времена»).

Особый интерес представляют также рецензии на фильмы, -которые Дебенедетти писал для журнала «Чи-нема». Его деятельность рецензента началась в декабре 1937 года заметками о фильме «Господин Макс» Каме-рини и закончилась в марте следующего года заметками о фильме «День на скачках» братьев Маркс. Время от времени отголоски этой деятельности в области кино мы встречаем в литературных работах Дебенедетти.

Заканчивая свое выступление на конференции в «Кон-веньо» в 1931 году, Дебенедетти сказал:

«Если, несмотря на слезы любителей и знатоков, мелодрама прошлого века, щедрая и исполненная страстей, умерла,—возможно, кино принадлежит право дать нам мелодраму нашего века — мелодраму натуралистическую и, быть может,— почему бы нет? — даже панте-истскую».

Мобилизацию крочеанской эстетики в защиту кино, начатую Джерби и Дебенедетти, впоследствии продолжили Карло Л. Раггьянти, Альберто Консильо, молодой Умберто Барбаро (что касается Кьярини, то он, наобо-

рот, следовал Джентиле). Следовательно, у всех этих авторов был «научным путем выработан иммунитет против всяких остатков недоверия» к кино.

«В течение тридцати-сорока лет в нашей стране главным занятием всякого, кто держит в руке перо,— вспоминает Дебенедетти,— было рассуждать о искусстве. И именно потому, что мы были столь непримиримы в вопросах разграничения искусства и неискусства, эти разграничения, будучи однажды приняты, превратились потом в определенные взгляды. В области кино это произошло тогда, когда в наших кружках стал распространяться слух: «Бенедетто Кроче ходит в кино. Лиха беда начало!»

«СПЕЦИФИКА КИНО» КАК ТЕЧЕНИЕ

В те годы статьи о кино часто появлялись в литературных и художественных журналах. В журнале «Пе-гасо», в частности, можно было прочесть «Хронику кинематографа 1929 года», принадлежащую перу последователя Гобетти — Гульельмо Альберти. В журнале «Баретти» мы находим страницы о Чаплине и Свенсон, статью Раффаэлло Франки о кино как школе живописи. Еще в 1927 году журнал «Солариа» посвятил кино целый номер, как впоследствии стали делать и другие журналы — от «Сельваджо» до «Л'Итальяно» и «Прос-петтиве». «Иль Конвеньо» начал выпускать ежемесячное приложение «Чине-Конвеньо». Другие журналы, как, например, «Л'Италиа леттерариа» и «Оччиденте», начали публиковать статьи Эйзенштейна, Балаша, Пудовкина.

«Пока оставим в стороне вопрос об обращении в новую веру,— писал в специальном номере журнала «Солариа» Джакомо Дебенедетти.— Но как бы то ни было, кино начало входить в мои привычки. Еще вчера, если бы зашел разговор о кино, мне пришлось бы оправдывать свое почти априорное отсутствие к нему интереса. По всей вероятности, я потонул бы в проникнутых недоверием к кино рассуждениях общего характера». Дебенедетти говорит и о других: «В настоящее время в области кинематографа начинают складываться традиции серьезной критики и настоящий художественный вкус...»


<< Назад Страница 0102 Вперед >>