Киноафиша Чебоксары

Кинопортал г. Чебоксары


<< Назад Страница 0088 Вперед >>

обоих случаях подыскивается оправдание для того, чтобы технику выполнения отделить от темы. Сам он разделяет анализ и синтез только в целях ясности изложения и во избежание риска впасть в опасные абстракции. В силу всего этого исследование Споттисвуда нередко переходит из плана эстетического в технический: английский теоретик доводит до крайнего предела научную систему Арнхейма. На смену формальным установкам немецкого ученого он выводит чисто грамматические принципы, могущие послужить скорее развитию «правильного» киноязыка, логическому построению фильма, нежели кинематографу как искусству. Впрочем, об этой ограниченности свидетельствует уже само название его книги: «Грамматика кино».

Однако «умствования» Споттисвуда, в сущности, не так уж бесплодны, как утверждают некоторые. Даже Барбаро, который, несомненно, не питал симпатии к английскому теоретику, называет его «путаным, но никогда не банальным» [1]. По мере того как углубляешься в его работу, видишь, как Споттисвуд устраняет помехи, разъясняет недоразумения и неясные места, пытается расчистить путь от всего неверного, что нагромоздили его предшественники,— например, в вопросах, относящихся к звуковому кино, или в возражениях против некоторых положений Арнхейма. Помимо того, вся многолетняя деятельность Споттисвуда, взятая в целом, безусловно, способствует более ясному пониманию кино и его выразительных средств.

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ И РЕАЛЬНОСТЬ

Вскоре после 1930 года в различных изданиях с известной регулярностью стало появляться новое слово и новое имя. Это новое слово — «документальный фильм», новое имя — Джон Грирсон. Впервые они появились в обзоре, составленном Грирсоном для «Нью-Йорк сан» в феврале 1926 года. Термин «documentaire», употреблявшийся французами для обозначения фильмов о путешествиях, Грирсон применил по отношению к фильму Ро-

[1]Umberto Barbаго, II problema della prosa cinematogra-fico.— «Bianco e Nero», Roma, a. VI, 1942, N 8.

берта Флаерти «Моана», в котором рассказывается о жизни обитателей островов южных морей.

Стремление ко всему «подлинному», жажда реального, в наши дни ощущаемая с особой силой (достаточно сказать о неореализме, родившемся после второй мировой войны, и особенно о поэтике Дзаваттини), понуждает к отказу от художественных тенденций прошлого века и прежде всего — от ловко закрученной интриги и индивидуального героя с его сложной психологией. В документальном кино к этой тенденции добавляется отказ от профессиональных актеров (напомним о советской теории «типажа»). При этом к безыскусственному показу действительности, к показу подлинных фактов, к показу жизни «такой, как она есть», нередко примешивается отрицание искусства вообще.

Эстетские позиции в наши дни достаточно сильно скомпрометированы. Документальное кино, фотография, хроника, газетный роман не желают быть искусством в том смысле, как понималось прежде. Многие авторы, работающие в этих жанрах, даже самые умные и одаренные, вовсе не хотят, чтобы их продукция рассматривалась как «художественные произведения». Они, наоборот, считают, что искусство всегда было побочным продуктом и родилось как орудие идеологии.

Именно как орудие идеологии, воспитания и, во всяком случае, демократической пропаганды рассматривал и рассматривает искусство Грирсон. Он родился в 1898 году в Динстоне (Шотландия), в семье учителя; учился в университете в Глазго, а во время войны служил во флоте, на вспомогательных судах и тральщиках. Окончив затем философский факультет, он провел несколько лет в Соединенных Штатах, где изучал проблемы печати, кино и других факторов, оказывающих влияние на формирование общественного мнения.

Его интерес к кино, как свидетельствуют биографы и как он сам подчеркивает в своих статьях, возник в результате не эстетических, а социальных взглядов. Другими словами, Грирсон рассматривает кино как кафедру и трибуну. Он подходит к вопросу об его использовании с позиций пропагандистов:

«Я делаю это без всякого стыда, ибо пора уже внести ясность, разобраться с устаревшими теориями о значении кино. Искусство это одно, и мудрый человек правильно поступит, если будет искать его там, где су-


<< Назад Страница 0088 Вперед >>