Киноафиша Чебоксары

Кинопортал г. Чебоксары


<< Назад Страница 0083 Вперед >>

особенно подробно останавливается на «английской школе», пользующейся в этом жанре киноискусства неоспоримым авторитетом. Из ее представителей следует напомнить Роберта Флаерти, Стюарта Легга, Базиля Райта, Артура Эльтона, Гарри Уотта, Эвелин Спис. Сам Рота — один из наиболее видных ее . представителей. Среди его фильмов заслуживают особого внимания «Контакт» (1932), «Верфь» (1934), «Лицо Британии» (1935), «Мир изобилия» (1943), «Обетованная земля» (1945), «Мир богат» (1947), обладающие большими достоинствами как в отношении гуманности, так и в отношении кинематографического мастерства.

«Хотя его чуткость к изобразительным средствам и его познания в области монтажа непрерывно развиваются,— замечает по этому поводу Споттисвуд,— он, однако, их использует для того, чтобы ярче оттенить социальные и производственные проблемы, которые составляют тему его произведений. К поучению он пытается добавить основательный заряд эмоциональности и, работая в такой манере, рискует не добиться ни одной, ни другой цели документального кино».

Допуская, что такая опасность действительно существует, нельзя, однако, сказать, что Рота на что-то закрывает глаза или впадает в противоречие с самим собой как художником, ибо, когда он и его школа провозглашают необходимость не упускать из виду социальные проблемы, они говорят, как мы видели выше, о «творческой переработке действительности».

В своей последней книге «Рота в кино» [1], объединившей его статьи по различным вопросам, он излагает свои частично обновленные теоретические принципы, анализируя ряд фильмов, поставленных в период от за- • рождения звукового кино до наших дней.

«ДИФФЕРЕНЦИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ»

Книга «Документальное кино» вышла в 1936 году. В это время в Англии все шире распространялись идеи «систематизаторов». Вслед за сборником «Техника

[1] «Rotha in the Film». Essential Books, Inc., Fair Laun (New Jersey), 1958.

фильма» в Англии вышли другие работы Пудовкина, родилась, как мы уже видели, целая литература об Эйзенштейне, и сам Эйзенштейн написал несколько статей по заказу лондонских журналов: в «Close Up» за 1933 год он, например, разбирал вопрос о внутреннем диалоге. Кроме того, в 1933 году вышла книга Арнхей-ма «Кино» (английский перевод его работы «Кино как искусство»), которая решающим образом повлияла на Раймонда Дж. Споттисвуда, являющегося после Грир-сона и Роты самым известным английским теоретиком кино.

Если Рота постоянно опирался на Пудовкина, Споттисвуд пропагандировал идеи Арнхейма и Эйзенштейна, но делал это совершенно открыто. Он заявлял, что хочет заложить фундамент для последовательной систематизации теории кино как научной дисциплины, исходя из уже существующих, но еще не полностью усвоенных положений. В деле этой систематизации он, как и Арн-хейм, опирается главным образом на математические науки.

«Грамматика кино» начинается с таблицы различных определений и терминов кино (его художественных средств, приемов, жанров), а заканчивается «аналитической и синтетической таблицей», в которой резюмировано содержание двух центральных глав этой «грамматики»— глав, посвященных анализу структуры фильма и синтезу его эффектов. Споттисвуд как бы перебрасывает мост от монтажа, как его понимает Эйзенштейн, к «изобразительным средствам» Арнхейма, теперь называемым «дифференцирующими факторами» или просто «факторами».

Эти факторы и их последующее использование (основывающееся на отличии кадра от фотографического воспроизведения действительности) он подразделяет на различные категории. Прежде всего они разделены на «оптические» и «неоптические»; затем первые — на «естественные» и «кинематографические». Вторые, «неоптические», состоят в «обращениях к чувствам обоняния, вкуса и ритма, на которые в настоящее время еще не распространяются возможности кино. Их требуют лишь те, кто смотрит на искусство как на нечто стихийно заполняющее, захватывающее все человеческое существо и столь парализующее интеллект, что это стимулирует и удовлетворяет телесные потребности». И[1]


<< Назад Страница 0083 Вперед >>