Киноафиша Чебоксары

Кинопортал г. Чебоксары


<< Назад Страница 0043 Вперед >>

«движение красок». «Технические недостатки,— писал он в своей первой книге,—не настраивают меня на скептический лад. Напротив: мысль о совершенном цветном кино вызывает у меня опасения. Верность природе не всегда выгодна для искусства... В ограничении, собственно, и заключается искусство. Может быть, именно в однородной серости бесцветного кино и была заложена возможность создания художественного стиля. Тем не менее, несмотря на наши эстетические опасения, мы можем надеяться, что употребление красок не обязывает к безусловному, рабскому подражанию природе».

Если использование различных цветов, подчеркивает Балаш, разрушает связи, характерные для звукового фильма, то цветной фильм может создать новые связи, лишенные черт декоративности. Краски обладают большой силой: они выражают символы, будят воспоминания и эмоции, вызывают ассоциации. Посредством крупных планов можно передать тончайшие нюансы, раскрыть целый новый мир...

Вместе с тем в трудах Балаша, и в особенности в книге «Дух фильмы», иногда проглядывает вполне понятная тоска по немому кино. Однако это нисколько не умаляет их важного значения. Балаш остается первым систематизатором вопросов киноискусства; уже в 1924 году он требовал от творческой интеллигенции, чтобы она серьевно занялась их разработкой. Это требование Балаш вновь высказал незадолго до своей смерти (он умер в Будапеште 18 мая 1949 года) на страницах журнала «La Rassenia d'ltalia», в статье, озаглавленной «Культура и кино» и представляющей собой отрывок из его последней книги «Кино. Развитие и сущность HOBOFO искусства»[1]. В этой книге Балаш переработал свои принципы в свете диалектического материализма и нового опыта.

Свою работу в области теории (каковая представляла собой основную и наиболее значительную часть его деятельности) Балаш сочетал с практической работой. Им написаны сценарии фильмов «История кредитки в 10 марок» (режиссер Бертольд Фиртель, 1927) и «Наркоз» (Альфред Абель, 1929). В 1931 году Балаш принял участие в создании фильма Г. Пабста «Трехгрошовая

опера», а в 1932 вместе с Лени Рифеншталь написал сценарий и поставил фильм «Голубой свет». Это были значительные фильмы, а фильм Пабста занял особое место в истории кино. Столь же важное место в истории кино, хотя и в другом плане, было суждено позднее занять и фильму «Где-то в Европе» (1947), поставленному Гезой Радвани по сценарию Белы Балаша. В этой кинокартине заметно влияние русской школы, в развитие которой Балаш внес значительный теоретический вклад. Индивидуальность Балаша наложила отпечаток на многие детали и эпизоды этого фильма. Некоторые кадры — • это именно те «изображения-символы», «кадры-метафоры», о которых он говорит в своих книгах, а монтаж этих кадров иногда поистине можно назвать «творящими ножницами».

МОНТАЖ АПРИОРИ

В той же атмосфере исследований и поисков, в которой работал Балаш, сложились и принципы двух других великих «систематизаторов» — Эйзенштейна и Пудовкина.

«Эйзенштейн, Пудовкин и Довженко,—пишет Анри Колыга,— это три крупнейших мастера немого кино в России. Дзига Вертов в художественном отношении стоит ниже, но превосходит их по влиянию своих теорий».

Это последнее утверждение произвольно, так же как, несомненно, ошибочно и другое суждение Кольпи — он считает, что Дзига Вертов якобы был единственным крупным советским режиссером, «подходящим» для звукового кино, которое является «существенно важным» средством для «киноглаза» [1]. В борьбе между традиционалистами и новаторами Дзига Вертов, как и Лев Кулешов, показал себя, повторяем, только лишь формальным новатором, новатором крайнего толка. «Не все ив киноноваторов первого поколения, — замечает Н. Лебедев, — Достаточно ясно представляли себе грандиозность этих задач. Многие из новаторов упрощали их, преуменьшая Трудности их решения. Открыв часть истины, они считали,

[1] Эта книга в свою очередь является переработкой книги Балаша «Искусство кино», М., Госкиноиздат, 1945.

[1] Henri Col pi, Le Cinema et ses hommes, Chausse, Craille '-astemau Editeurs, Montpelliar, 1947.


<< Назад Страница 0043 Вперед >>