Киноафиша Чебоксары

Кинопортал г. Чебоксары


<< Назад Страница 0033 Вперед >>

Лилиан Гиш, детективные и ковбойские киноленты. Советским фильмам, вспоминает Лебедев, «приходилось выдерживать конкуренцию с лучшими иностранными картинами последнего десятилетия. В сравнении с «иностранцами» советские картины тех лет выглядели технически и формально маловыразительными. Даже такой незамысловатый жанр, как американский детектив, превосходил наши фильмы конструкцией своих сюжетов, динамикой развертывания действия, четкостью работы актеров, мастерством монтажа эпизодов и сцен». Кулешов увлекается жанром американского приключенческого фильма, восхищается блестящей игрой актеров, монтажным искусством лучших режиссеров. Идея движения, хотя и понимаемая главным образом в ее внешнем, а не внутреннем проявлении, явилась одним из мотивов, заставлявшим его выступать против театральных схем и позволившим ему сформулировать свою «кинематографическую идею».

Кино, заявляет Кулешов, по своей художественной структуре не может иметь ничего общего с драматической сценой: «плюс светотворчества — минус в театре, и наоборот». Ни один режиссер, ни один художник или киносценарист не должен оглядываться на театральную практику. Современное искусство в том виде, в каком оно существует, должно или совершенно исчезнуть, или вылиться "в новые формы. Вся энергия, все средства, всё знание законов времени и пространства, предназначенные для применения в искусстве, должны быть направлены по руслу, наиболее связанному с жизнью нашего времени. Это русло — кинематография. Кинематография—не халтурно психологическая, не фиксирующая театральное действие, а закономерно организованная во времени и пространстве, фиксирующая организованный человеческий и натурный материал, организующая путем монтажа внимание зрителя.

Идея кинематографа — идея кинематографическая, а его специфическое средство выражения — это ритмическая смена отдельных подвижных или неподвижных кадров, то есть монтаж. Монтаж в кинематографии то же, что сочетание красок в живописи или гармоническая последовательность звуков в музыке. Важно не то, что снято в данном куске, а как сменяется в картине один кусок другим, как они сконструированы. Сущность кино состоит в композиции, в смене кадров.

Подчеркнув, что организующее начало кинематографа надо искать не в пределах заснятого куска, а в смене этих кусков, Кулешов формулирует принцип монтажного построения кинофильма (кинематографическое кино, противопоставляемое театру). Раз фильм должен строиться посредством монтажа кусков, то эти куски должны быть по возможности короткими и в то же время столь несложными по содержанию, чтобы их можно было быстро и легко «прочесть». «Кадр должен действовать,— подчеркивает Кулешов,— как знак, как буква, чтобы его вы сразу прочли и чтобы зрителю было сразу исчерпывающим образом ясно то, что в данном кадре сказано». Как следствие этого кинематографу не нужны актеры (тем более актеры театральные), а нужны «типажи», «натурщики», люди, которые сами по себе представляют какой-то интерес для кинематографической обработки, обладающие характерной внешностью, определенным, ярко выраженным характером: «...надо построить работу кинонатурщиков так, чтобы она представляла собой сумму организованных движений с доведенным до минимума перевоплощением».

Кулешов считал, что работа «натурщика» — не что иное, как цепь трудовых процессов. «Все кинодействие,— пишет он,— есть ряд трудовых процессов. Весь секрет сценария... заключается в том, чтобы автор давал ряд трудовых процессов».

«Организовать», «организация»... По мнению Кулешова, режиссер — такой же инженер, техник-конструктор, организатор, как и инженер или техник на любом заводе или фабрике. «Постановка фильма не отличается от постройки машины». В общем, кино нуждается в промышленной организации, способной гарантировать производство «хорошего товара». Кулешов считал, что для этого следует взять за образец организацию и продукцию американского кино.

При сравнительно невысоком уровне русской революционной кинопродукции становится понятно это увлечение организацией американской кинопромышленности и американскими фильмами, становится понятным убеждение в том, что успех приключенческих лент Фербенкса объясняется тем, что они «кинематографичны на все сто процентов», то есть смонтированы из большого числа коротких кусков, связанных между собой посредством определенного ритма.

5 Г. Аристарко


<< Назад Страница 0033 Вперед >>