Киноафиша Чебоксары

Кинопортал г. Чебоксары


<< Назад Страница 0032 Вперед >>

знать необыкновенно показательными документами своей эпохи. Впрочем, в последующие годы (Вертов умер в 1954 году) он во многом отошел от своих крайних позиций.

РЕЖИССЕР-ИНЖЕНЕР

В эти годы выдвинулся еще один защитник и теоретик «кинематографического кино» — Лев Владимирович Кулешов.

Он родился в 1899 году, в кино начал работать в 1916 году. Мы встречаем его сначала в качестве актера, а затем — художника-декоратора в двух фильмах, поставленных Евгением Бауэром в 1917 году. Потом он работал военным корреспондентом и руководил киноотделом Политуправления Красной Армии. В 1920 году с несколькими друзьями (среди них — Пудовкин) он основывает так называемую группу Кулешова и начинает преподавать в Московском государственном техникуме кинематографии.

На формирование взглядов Кулешова известное влияние оказал Евгений Бауэр.

«Квалифицированный художник-профессионал, декоратор театра, а затем кинодекоратор, Бауэр, перейдя на режиссуру, "быстро завоевывает на кинопроизводстве авторитет ведущего мастера. За ним устанавливается слава «новатора». «Новаторство» это имело ограниченный и условный характер и относилось к чисто формально-техническим вопросам» (Н. Лебедев).

«Бауэр — пишет А. Вознесенский,— был первым художником, пришедшим к экрану в то время, когда вокруг него еще толпились исключительно юркие ремесленники, почуявшие здесь лишь новый рыночный спрос на их режиссерские услуги. Бауэр предложил экрану свой хороший вкус, свою живописную фантазию, свою театральную культурность, и этого оказалось достаточно, чтобы в малограмотном царстве русского кино прослыть великим режиссером» [1].

Основная заслуга Бауэра, отмечает в заключение Лебедев, «состояла в том, что он первым из русских

[1]А. Вознесенский, Искусство экрана, изд-во «Совраб-коп», Киев, 1924.

кинорежиссеров обратил внимание на изобразительную сторону фильма: декоративное оформление, композицию кадра, рисунок и ритм движения актера. Бауэр был зачинателем живописного направления в русской кинематографии, его фильмы были подлинно живыми «картинами» на экране».

Совершенно очевидна связь между Бауэром и Кулешовым: оба они были живописцами, оба остро чувствовали пластический материал в кино, которому придавали большое значение; многие слабости первого из них были свойственны и второму. Однако Кулешов не был декадентом, как Бауэр, и его вклад в развитие киноискусства был более значительным. Не будет преувеличением назвать его зачинателем советской кинорежиссуры.

«Кинематографии у нас не было — теперь она есть. Становление кинематографии пошло от Кулешова, формальные задачи были неизбежны, и Кулешов взялся за разрешение их... Кулешов — первый кинематографист, который стал говорить об азбуке, организуя нечленораздельный материал, и занялся слогами, а не словами... Мы делаем картины — Кулешов сделал кинематографию».

Эти слова можно прочесть в предисловии к книге Льва Кулешова «Искусство кино», вышедшей в Москве в 1929 году (в сборник вошли различные статьи Кулешова, опубликованные в журналах начиная с 1917 года). Предисловие подписано бывшими учениками Кулешова, в том числе Вс. Пудовкиным. Их восторги несомненно чрезмерны, но вполне понятны: этот мастер кино действительно был пионером в области кинематографической техники и практики в СССР; его вклад в развитие советского кино и особенно влияние, оказанное им на Пудовкина, были весьма глубокими и важными.

Каков подход Кулешова к вопросам формы, неизбежно встававшим в те годы?

Его взгляды отличались от взглядов Дзиги Вертова прежде всего тем, что Кулешов не отрицал сюжетно-игровой фильм. Напротив, он считал его искусством более богатых выразительных возможностей. Его взгляды как в области теории, так и в области практики основывались на опыте американского кино.

В те годы наряду с «Нетерпимостью» Гриффита в России прокатывалось несколько фильмов с участием Мэри Пикфорд, Дугласа Фербенкса, Уильяма Харта,


<< Назад Страница 0032 Вперед >>