Киноафиша Чебоксары

Кинопортал г. Чебоксары


<< Назад Страница 0028 Вперед >>

ОТ «АВАНГАРДА» К МОНТАЖУ
ДЗИГА ВЕРТОВ И КУЛЕШОВ

 

«КИНОГЛАЗ»

Итак, литературный и художественный «авангардизм» (понимаемый в самом широком смысле, включая различные течения —дадаизм, сюрреализм, абстракционизм, визуализм и т. д.) оказал влияние во Франции и "Германии на фильмы Деллюка, Рихтера, Дюлак (к ним можно добавить Эпштейна, Л'Эрбье, Ганса и многих других) и на теоретические взгляды исследователей, не поставивших, как Канудо или Муссинак, ни одного фильма. Посмотрим, что происходило в тот же период в России.

Там тоже с течением времени деятели искусства все ближе подходили к кинематографу, стремясь найти и использовать его выразительные средства. В 1915 году молодой театральный режиссер Мейерхольд, как бы предвидя в самой общей форме будущие теории монтажа, утверждает, что в кино необходимо показывать не целое, а его часть, деталь, подчеркивая важность отдельных фрагментов (сам Мейерхольд в этот период ставит экспериментальный фильм — экранизацию «Портрета Дориана Грея» Оскара Уайльда).

Спустя год появляется работа, в которой говорится о режиссуре, о параллельно развивающихся сценах, о крупном плане, о ракурсах, о панорамах. Анонимный автор этой книги находит в кино значительно больше возможностей использования света, чем в театре: «Игра света, солнечные пятна, контражурные снимки и т. д.— все это те преимущества, о которых понятия не имеет современный театр и которые в опытных руках могут привести к неожиданным, ослепительным эффектам... Кинематограф имеет своим свойством дробить жизнь... Зато особенно тщательная овделка деталей, любовное создание и выпуклое представление всех мелочей переживаемой коллизии — эти требования становятся почти ультимативными. По нервно стучащим пальцам иногда зритель должен составить полное представление о диапазоне трагедии» [1].

[1] Н. Лебедев, Очерк истории кино СССР, М., «Искусство»,


<< Назад Страница 0028 Вперед >>