Киноафиша Чебоксары

Кинопортал г. Чебоксары


<< Назад Страница 0020 Вперед >>

его сценарию, Дюлак поставила много фильмов. Первые из них восходят к 1915 году. Из одного произведения Горького она извлекает сюжет фильма «Дьявол в городе» (1924), по сюрреалистическому сюжету Антонина Арто ставит фильм «Раковина и священник» (1927), по поэме Бодлера — «Приглашение путешествовать» (1927), по некоторым музыкальным сочинениям, в частности Шопена и Дебюсси, — фильмы «Арабески», «Темы и вариации», «Пластинка 1927» (1928—1929). «Испанский праздник» и «Улыбающаяся мадам Боде» — наиболее значительные из фильмов Дюлак. Во всяком случае, ее фильмы остаются прежде всего документами абстрактного, «абсолютного», кубистского, сюрреалистического кино—одним словом, «лабораторными опытами». С 1930 года до самой смерти, последовавшей в Париже в 1942 году, Жермена Дюлак посвятила себя кинохронике, стараясь придать произведениям этого кинематографического жанра структуру и форму кинофильма, что редко встречается в рядовой, обычной продукции, состоящей из произвольно смонтированных кусков «репортажа» (по подобному пути, однако, еще раньше пошла советская женщина-режиссер Эсфирь Шуб в своих монтажных фильмах о Толстом и падении дома Романовых). Дюлак основала кинофирмы «Франс актюалитэ Гомон» («Французская кинохроника Гомон») и «Ле Синема о сервис де л.'истуар» («Кино на службе истории») и руководила ими, исходя в своей работе из следующих пяти принципов:

1) Изучать средства, направленные к тому, чтобы освободить кинохронику от обычных форм кинематографической эксплуатации и чтобы придать ей гибкость, которой она заслуживает. Нынешняя приверженность к старым методам распространения не исключает прогресса в этой области. Быстрота службы киноинформации будет еще более привлекать публику к киножурналам.

2) Чтобы быть хорошо информированной, кинохроника должна получать известия со всего мира. Поэтому необходимо, чтобы она была освобождена от таможенных сборов и могла свободно пересекать любую границу. Ныне таможенные пошлины столь тяжко обременяют киножурналы, что нередко колеблешься, прежде чем повторить просьбу о присылке материала. Кинохроника — это документ не торговли, а обмена. Из-за ее короткого метража она может быть использована только будучи

включена в киножурнал, поэтому на нее не должна распространяться система экономических законов, регулирующих жизнь фильма.

3)  Необходимо стремиться к тому, чтобы каждый выпуск кинохроники был безукоризненным и объективным во всем, что касается ее интернационального духа. Нужно разнообразить ее рубрики, чтобы превратить их в средство воспитания и источник новостей, способных вызвать интерес во всех классах и во всех странах.

4)   Необходимо развивать обмен кинохроникой между различными странами с помощью представителей этих стран, а не иностранных фирм, спекулянтских и торгашеских.

5)    Необходимо добиваться от правительств, чтобы работники кинохроники везде пользовались одинаковыми с журналистами и фотографами льготами в отношений свободного доступа, несмотря на громоздкость съемочной и электроосветительной аппаратуры, которую им нередко приходится возить с собой.

Выпуски кинохроники представляют собой лучшее средство установления связей и достижения взаимопонимания между народами и социальными группами, лучшее орудие пропаганды культуры и прогресса, и события, которые они показывают, остаются запечатленными в памяти гораздо прочнее, чем любая газетная фраза. В самом деле, посмотреть киножурнал для каждого из нас означает присутствовать самому при том или ином событии, переживать его, участвовать в жизни всего мира. Поэтому к проблеме кинохроники, в которой, впрочем, заключен подлинный дух кино, следует подходить с точки зрения ее интернационального и социального значения [1].

РИТМ И МЕЧТЫ

Говоря о Дюлак, мы видим ошибки, в которые впало кино «авангарда». Они особенно ярко проявились в специальных номерах журналов «Ле Кратгуйо» (1919—1932), в «Л'Иде э л'экран» (1925—1926) Фекура и Букэ, в не-

[1] Germaine Dulac, II valore edicativo e sociale delle attua-lita —«Rivista internazionale del Cinema Educatore», Roma, a. VI. 1934. N 8.


<< Назад Страница 0020 Вперед >>