Киноафиша Чебоксары

Кинопортал г. Чебоксары


<< Назад Страница 0017 Вперед >>

тиву, искажает реальную сущность некоторых явлений, не передает объемности: отсюда вытекают частные интерпретации освещения и планов; помимо того, пленка интерпретирует цвета, фиксирует их как черно-белую гамму, причем совершенно «произвольным» образом; возможность оператора менять скорость киносъемки ускоряет или же замедляет движения персонажей. Однако от этих замечаний, от изучения некоторых «дифференцирующих факторов» Муссинак не переходит к выявлению «изобразительных средств», чтобы утверждать, как это делает Арнхейм, что именно благодаря своим кажущимся недостаткам кино и обладает творческими возможностями, что, иначе говоря, эти недостатки тождественны художественным средствам кинокамеры, а следовательно, и киноискусства.

Однако, в отличие от немецкого теоретика, Муссинак придает большое значение развитию кинематографической техники; в самом деле, он утверждает, что от ее развития зависит развитие киноискусства. Техника «диктует закон»: не в том смысле, что следует отделять средство выражения от того, что хотят выразить, а в том, что ценность объекта выражения зависит от того, насколько полно, богато это средство; техника кино обогащается с быстротой и размахом, никогда еще не виданными ни в одном другом виде искусства. Завтра объемность, писал он в 1925 году, послезавтра — цвет, звук и так" далее; кино либо станет народным искусством, либо вовсе не будет существовать, подобно театру Эсхила, Шекспира, Мольера. Его работа «Кино как средство социального выражения» была написана в 1927 году.

Седьмое или нет, искусство или нет, но кино существует: по своей сущности, по своей глубокой реалистичности оно соответствует широким формам коллективного выражения; всемирное и интернациональное по своему характеру, оно сумеет освободиться от чуждых сил (которые, естественно, стремятся использовать его) и одержать победу лишь тогда, когда обретет независимость, при новом экономическом строе, зиждущемся на новой социальной основе. «Кино существует», но оно переживает неблагоприятный период своей жизни, и, хотя кино «не одно страдает от нынешнего порядка вещей, созданного капитализмом и бизнесом, оно, быть может, самая характерная его жертва, ибо наиболее глубоко им пора-

жена и вместе с тем наиболее явно над ним торжествует». «Кино 'будет».

В введении, которым открывается последняя книга Муссинака, не случайно озаглавленная именно «Трудный возраст кино»[1], мы читаем: «Эти страницы носят исторический характер, поскольку описывают путь, пройденный кино с его рождения до сегодняшнего дня: рождение, первые шаги — в том числе неверные, — лепет, первые слова, трудный возраст, из которого кино выйдет, быть может, скоро, чтобы вступить в пору юности. При наших правнуках оно будет взрослым».

«ИНТЕГРАЛЬНАЯ КИНЕМАТОГРАФИЯ»

Теории Канудо очень скоро были искажены. «Бари-ец» говорил об искусстве, понимаемом как полное выражение души и тела, глубокого видения жизни. Другими словами, «он рассматривал кино как таковое, как проявление духовной деятельности; он пытался осознавать значение каждого фильма как целостного произведения, исследовал кино не в отдельных сценах и даже не в его отдельных произведениях, а в его будущих проявлениях, которые уже можно было предвидеть» [2]. Последователи Канудо проявляют интерес к кино не как

[1] Эту книгу можно рассматривать как «полное собрание сочинений» Муссинака — исследователя кино. В сборник вошли тексты, охватывающие период с 1920 по 1945 г. («Двадцать пять лет работы— малый срок для кино,— пишет автор.— Двадцать пять лет любви — • большой срок для человека».) Они отражают «беспокойство писателя, который с самого момента возникновения нового вида искусства был необыкновенно увлечен вместе с Луи Деллюком величием кино, увидев в нем средство художественного выражения, которое, будучи усовершенствовано», шло бы «в авангарде среди других средств художественного выражения новой эпохи... Эти страницы повествуют главным образом о борьбе кино за свое существование, за обретение своего духа, а также о борьбе, которую оно ведет против враждебных ему условий его экономического и художественного развития».

Муссинак излагал также принципы театральной режиссуры; см.: «Тгайё de la mise en scene», Editions Charles Massin et C, Paris, 1948; «Histoire du theatre des origines a nos jours», Amiot Du-mont, Paris, 1957.

[2] Jacopo Соmin, Appunti sul cinema d'avanguardia.— «Bianco e Nero», Roma, a. I, 1937, N 1.

3 Г. Аристарко


<< Назад Страница 0017 Вперед >>