Киноафиша Чебоксары

Кинопортал г. Чебоксары


<< Назад Страница 0011 Вперед >>

словом [1] он подразумевал некие черты киноискусства, «главные качества кино». Кроме того, Канудо обратился к учащимся, и они, вняв его призыву, создали нечто вроде «комитета общественного спасения», чтобы потребовать «от правительства активно 'изучать проблемы кино в школе, как и во всех других звеньях среднего и высшего образования, и поощрять усилия, уже предпринятые в этом направлении».

Сегодня, так же как и вчера, некоторые переоценивают деятельность Канудо, другие, напротив, не желают отдать ей должное. По мнению Карло Л. Раггьянти, после Канудо мы ненамного ушли вперед в раскрытии проблем кино, скорее, наоборот, запутали и затемнили некоторые вопросы, уже получившие ранее вполне убедительное разрешение[2]. Наоборот, Рене Жанн и Шарль Форд в своей «Истории кино» [3] уделяют Канудо всего две странички, и то только для того, чтобы назвать его создателем нового «снобизма» — снобизма кинематографического. «Как это обычно случается со всеми любителями, руководствующимися оппортунистическими мотивами, • —пишут они, — его влияние исчезло вместе с ним: в самом деле, когда Канудо умер, КДСИ распался. Основанный же Деллюком «Киноклуб» пережил своего создателя...».

Этим несправедливым словам можно противопоставить высказывание Фернана Дивуара, который после смерти Канудо (последовавшей в Париже 10 ноября 1923 года) преданно собрал, не внося в текст никаких изменений, большую часть статей своего друга, появившихся в газетах и журналах Парижа и Буэнос-Айреса (самые ранние из них восходят к 1911 году). В преди-" словии к книге «Фабрика образов» Дивуар пишет: «Эта книга, пример упрямой веры, будет жить, и — я в этом

[1] Собственно, оно было новым только для кинематографа, ибо само слово уже существовало и встречалось в словарях еще до рождения кино. Рене Жанн и Шарль Форд в своей «Истории кино» («Histoire du cinema», Paris, 1947) пишут, что слово «фотогения» можно встретить в «главе XXIV романа Эдмона Гонкура «Фаусти-на», первое издание которого датировано 1881 годом». Садуль замечает («LMnvention du cinema», Denoel, Paris, 1946): «Это слово, которое, как обычно полагают, создано Деллюком, часто употреблялось в 1839 году при описаниях работ Дагерра».

[2] Carlo L. Ragghianti, Cinema arte figurative. [3] Rene Janne et Charles Ford, Histoire du cinema, Paris, 1947.

уверен — благодаря ей имя Канудо никогда не умрет» [1].

Впрочем, даже если оставить в стороне опередившую свое время (отнюдь не оппортунистическую!) деятельность Канудо в области теории кино, следует помнить, что именно по его примеру родился «Киноклуб» Деллюка. Неверно и то, что КДСИ умер вместе со своим создателем, он слился с «Французским клубом кино», председателем которого был Леон Пурье. Таким образом было положено начало «Киноклубу Франции».

Как пишет «Ле Кайе дю Муа», благодаря Канудо был дан «первотолчок» [2].

«ФОТОГЕНИЯ»

Луи Деллюк, самый близкий соратник Риччотто Канудо по начатой им деятельности в области критики и теории, родился в 1890 году в Кадуэне (департамент Дордонь). Он рано начинает свою литературную деятельность—пишет рассказы, повести, статьи, поэмы, драмы, комедии, романы. Из его произведений наиболее значительны: «Господин из Берлина» и «Принцесса, которая больше не улыбается», «Моя жена танцовщица» и «Тайны исповедальни», «Человек из бара» и «Последняя улыбка Сорвиголовы». Но, так же как Канудо, Деллюк вошел в историю благодаря тому, что был пионером в области критики и эстетики кино, благодаря тому вкладу, который внес в дело их развития. Эпштейн говорил о Канудо: «...некоторых из нас этот миссионер обратил в свою веру». Бардеш и Бразилльяш добавляют: «Можно сказать, что без Деллюка мы не полюбили бы нового выразительного средства». Шаран-соль даже называет Деллюка «первым великим именем во французском кино» [3], а режиссер Викторэн Жас-се — «отцом кинематографической критики»[4].

[1] «L'usine aux images», Office Central d'Edition, Geneve. [2] «Les Cahiers du Mois», Editions Emil-Paul Freres, Paris, 1925, N 16-17.

[3] Georges Charensol, 40 ans de cinema, Editions du Sagittaire, Paris, 1936.

[4] Victorin J asset, Etude sur la mise en scene.—«Cine Journal», 20.X-25X1, 1911.


<< Назад Страница 0011 Вперед >>