Киноафиша Чебоксары

Кинопортал г. Чебоксары


<< Назад Страница 0008 Вперед >>

ЗАЧИНАТЕЛИ
КАНУДО И ДЕЛЛЮК. РИХТЕР, ДЮЛАК И МУССИНАК

 

«МАНИФЕСТ СЕМИ ИСКУССТВ»

Зачинателем кинотеории был итальянец Риччотто Канудо.

Канудо родился в Джойя дель Колле (провинция Бари) 2 января 1879 года. В ранней молодости он эмигрировал во Францию и основал в Париже художественную газету «Montjoie!». Жизнь парижской богемы и представители интеллигенции, с которыми он общался (от Аполлинера до Пикассо, от Д'Аннунцио до Л еже и других художников-кубистов), навели его на мысль сочинять на французском языке статьи о Данте, Бетховене и св. Франциске. Затем он выпускает заумный манифест и несколько романов, в том числе «Город без хозяина» и «Другое крыло» [1]. Именно к его литературной деятельности главным образом и относятся иронические высказывания Папини, презрительно называвшего Канудо «барийцем», и Соффичи, посвятившего ему обидную эпиграмму.

Однако имя Канудо вошло в историю кино как имя пионера в области кинокритики и теории.

«В 1911 году и еще в течение многих лет, — пишет Жан Эпштейн, — когда фильмы были практически и теоретически забавой для школьников, средством развлечения и занимательным, но весьма малопонятным физическим опытом, Канудо понял, что кино могло и должно стать чудодейственным инструментом нового лиризма, который тогда существовал еще только в потенции; он сразу же увидел как конкретные возможности развития кино, так и открывающиеся перед ним бескрайние перспективы» [2].

Преодолевая интеллигентские предрассудки, сталкиваясь на каждом шагу с предубеждением того времени, просматривая безликие, путаные фильмы, перегруженные противоречивыми элементами, Канудо искал общие законы и линии духовного развития нового выразительного средства.

[1] «La ville sans chef», «Le Monde Illustre», Paris, 1919; «L'autre aile», «Fasquelle», Paris, 1924.

[2] Jean Epstein, Le cinematographe vu de l'Etna, Ecrivains reunis, Paris, s. d.


<< Назад Страница 0008 Вперед >>